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Se il ciambellone si sgonfia è perché sbagli questo passaggio fondamentale

Chi ha il problema del ciambellone che si sgonfia è perché sbaglia un passaggio molto importante: ecco qual è e che cosa fare.

Una delle domande più comuni tra gli appassionati di cucina, o per chi si diletta ai fornelli di tanto in tanto, è qual è il motivo per cui il ciambellone si sgonfia. È un fenomeno più frequente di quanto si possa immaginare, che fa rimanere male tutti coloro che vogliono un risultato perfetto di consistenza e forma, senza alcun tipo di sbavatura, soprattutto se si deve offrire agli ospiti.

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Ritrovarsi un ciambellone sgonfio e non soffice è sicuramente deludente per tutti, anche perché ci si dedica del tempo e passione, oltre al consumo economico, visto che gli ingredienti hanno un costo più o meno alto a seconda della tipologia che si sceglie di fare. Proprio per questo motivo è essenziale conoscere quali sono le ragioni per cui ciò accade, così da evitarli e andare sul sicuro.

Perché il ciambellone si sgonfia: ecco quali sono gli errori da non fare

I principali errori che si fanno con il ciambellone sono nella preparazione e nella cottura, due eventi fondamentali per la riuscita perfetta del dolce. La prima cosa da sapere è che uno dei fattori fondamentali affinché il dolce esca come si deve è la lievitazione:  il ciambellone potrebbe sgonfiarsi durante la cottura o fuori dal forno se il lievito non è distribuito in modo uniforme o se ce n’è troppo.

Perché il ciambellone si sgonfia: ecco quali sono gli errori da non fare – newsandcoffee.it

Tra i criteri essenziali da tenere in considerazione è la temperatura del forno: se è troppo caldo, l’impasto si sgonfierà subito senza avere il tempo di cuocersi in maniera uniforme, portando quindi al collasso una volta fuori; se è troppo bassa, il dolce potrebbe non cuocersi fino a dentro, causando quindi l’afflosciamento quando si è raffreddato.

Un ruolo molto importante lo gioca anche la mescolatura dell’impasto, perché influisce sulla struttura del dolce: se è mescolato troppo, si incorporerà troppa aria, che poi viene liberata durante la cottura, portando quindi il dolce a sgonfiarsi; se viene mescolato poco, gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro.

Da tendere in considerazione anche l’umidità dell’impasto: se è troppo umido ci potrebbe essere uno sviluppo esagerato di vapore nel corso della cottura, portando quindi al collasso del dolce a causa della condensa. È fondamentale fare molta attenzione agli ingredienti liquidi e soldi e cercare così di mantenere per bene il giuso equilibrio per evitare disastri. In ogni caso, è importante evitare shock termici.

Isabella

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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