Non c’è nulla di meglio che salutare l’estate con questo delizioso piatto freddo: con riso, tofu e zucchine porti in tavola un primo ricco di profumi e sapori.
Da calendario l’estate è ufficialmente finita e anche il cambiamento meteo di questi ultimi giorni sembra dare la conferma definitiva. Tuttavia, prima di riprendere dalla dispensa zuppe e minestre, possiamo ancora goderci qualche ultimo piatto freddo. Non la solita insalata di riso e nemmeno quella di pasta, che, diciamoci la verità, dopo mesi interi ci hanno un po’ stufato, ma una ricetta fatta con riso, tofu e zucchine, che permetteranno di portare in tavola una vera delizia.

Ci sono tantissime ricette di piatti freddi tra cui poter scegliere e che, sicuramente, ci hanno fatto compagnia per settimane intere, soprattutto nelle giornate più calde e afose Tuttavia, prima che l’autunno entri prepotentemente e faccia venire voglia di qualcosa di caldo, c’è ancora un’ultima ricetta da provare: con riso, tofu e zucchine verrà fuori un primo piatto da leccarsi i baffi.
La ricetta perfetta con zucchine, tofu e riso, per un primo piatto che profuma ancora d’estate
Il riso con tofu e zucchine è un primo piatto fresco e che profuma ancora d’estate. Prepararlo non è affatto complicato, anzi, ci vorrà davvero pochissimo per portarlo in tavola. Perfetto non solo da mangiare a casa, ma ideale anche per un pranzo in ufficio o post-palestra. Vediamo allora ingredienti e procedimento per realizzarlo.

Ingredienti per 4 persone:
Per il tofu:
- 200 g tofu
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi aglio
- 3 cucchiai salsa di soia
- 1 cucchiaino sciroppo d’agave
Per le zucchine:
- 2 zucchine
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale e pepe
Altri ingredienti:
- 300 g riso parboiled
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai olive taggiasche
Procedimento:
- Per prima cosa tagliare il tofu a tocchetti
- In una padella mettere aglio e olio
- Aggiungere il tofu e lasciare insaporire un paio di minuti
- Aggiungere lo sciroppo d’agave, o di acero e sfumare con la salsa di soia
- Cuocere qualche minuto, fino ad ottenere un tofu dorato
- Mettere il tutto in un piatto
- Nella stessa padella in cui si è cotto il tofu versare olio e aggiungi l’aglio
- Unire le zucchine dopo averle spuntate, lavate e tagliate a tocchetti
- Aggiungere sale e pepe
- Cuocere qualche minuto
- Aggiungere il tofu e lasciare insaporire un paio di minuti
- A questo punto lessare il riso in abbondante acqua salata
- Scolarlo al dente
- Condire con olio e lascia raffreddare
- Aggiungere tofu, zucchine e olive denocciolate
- Mescolare e lasciare riposare 30 minuti.
Ed ecco che il riso con tofu e zucchine e pronto per essere servito e gustato. Un’idea sfiziosa, perfetta per salutare quest’estate ormai giunta al termine.