Panettone, sapevi che puoi farlo a casa? Il metodo fai da te per averlo come nei negozi

Il panettone può essere fatto a casa senza alcun tipo di problema e con questo metodo non ci sarà nessuna differenza rispetto a quello comprato.

Parliamoci chiaro, il panettone è il vero simbolo del Natale, nato a Milano ma ormai diventato una vera tradizione in tutta l’Italia: composto da un impasto lievitato a base di acqua, farina di forza, tuorli d’uovo, burro, ingredienti a cui poi si aggiungono anche: uvetta, scorza d’arancia candita e cedro.

Panettone: ecco i passaggi da seguire per farlo in casa
Panettone, la ricetta per farlo da soli in casa – newsandcoffe.it

E cosi via, insomma tutti ingredienti che con grande facilità possono essere comprati al supermercato e che con un po’ di pazienza vi possono aiutare per farlo anche in casa, seguendo la ricetta tradizionale di Iginio Massari, ovviamente con qualche accortezza in più.

Quella che andiamo a proporre di seguito è la versione semplificata con lievito di birra che non solo renderà l’impasto più morbido ma permetterà anche che il panettone resti intatto per quindici giorni. E quindi entriamo nel dettaglio per capire che cosa fare.

Panettone: ecco la ricetta da seguire passo passo

Partiamo dal presupposto che per realizzare il panettone serviranno due giorni e quarantacinque minuti, di seguito gli ingredienti che servono per potere fare due panettoni:

Panettone, quali sono i passaggi per farlo in casa? Scopriamolo
Panettone, i passi da seguire per prepararlo a casa – newsandcoffee.it

Per l’impasto 

  • 685 g di farina forte
  • 95 g di acqua
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 180 g di zucchero semolato
  • 70 g di tuorli
  • 270 g di uova intere
  • 150 g di burro + 30 gr per la finitura
  • 11 g di sale
  • 250 g di uvetta sultanina + 250 gr di acqua
  • 100 gr di arancia candita
  • 50 gr di cedro candito

Per il Mix aromatico:

  • 45 g di miele d’acacia
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • semi di 1 bacca di vaniglia (in alternativa 2 bustine oppure 2 cucchiai di estratto)
  • 1 cucchiaio di rum (che potete sostituire con un liquore a scelta)

Le cose a cui bisogna prestare attenzione sono i tempi che vanno sempre rispettati, tutti gli impasti devono infatti lievitare a 26° – 28° in ambiente tiepido e temperato, lontano da correnti di aria e sbalzi di temperatura. Il forno poi andrà acceso a 50° per 5 minuti, per creare la camera di lievitazione. Ovviamente è giusto fare notare che i tempi di lievitazioni possono cambiare in base all’ambiente in cui ci si trova.

Per quello che invece riguarda la preparazione dell’aroma, la grande accortezza è quella di creare il tutto almeno 24 ore prima di iniziare: per potere realizzare il tutto è necessario mescolare tutti gli ingredienti che prima abbiamo elencato insieme in una ciotolina. Poi girare bene tutto il composto e infine coprire con una pellicola e lasciare marinare a temperatura ambiente. Più il tempo in cui si lasciano i profumi è tanto, più alla fine il vostro panettone sarà profumato.

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