Invece che farle marcire nel frigo ho preso le zucchine e le ho trasformate in un piatto unico davvero gustoso: un piatto completo, che ha fatto venire l’acquolina in bocca a tutti.
Avere un’alimentazione sana, vuol dire anche consumare verdure tutti i giorni e proporle in modo diverso, cosicché ogni giorno ci sia qualcosa di gustoso in tavola. Tuttavia, proprio quando c’è da portarle in tavola, non tutti apprezzeranno il loro sapore e spesso, soprattutto se ci sono bambini, le verdure verranno rigorosamente scartate nel piatto. Ecco che quindi, diventa importante trovare qualche piccolo escamotage per riuscire a farle mangiare anche a chi non le gradisce.

Tra le verdure più utilizzate e che si prestano benissimo per essere preparate in tantissimo modi ci sono le zucchine: leggere, saporite e incredibilmente versatili, riescono a conquistare anche i palati più esigenti. Sono numerose le ricette tra cu scegliere e oggi vogliamo mostrarne una davvero deliziosa. Con un paio di zucchine, si potrà uno sformato filante incredibilmente gustoso.
Sformato di zucchine: la ricetta facile, per portare in tavola una vera specialità
Realizzare questo sformato filante di zucchine sarà davvero facilissimo, seguendo i passaggi che a breve vi mostreremo si potrà portare in tavola una vera delizia. Un modo diverso dal solito per preparare le verdure, così buono, che anche i piccini di casa chiederanno il bis. Vediamo allora ingredienti e procedimento per preparare questo sformato filante di zucchine.

Ingredienti:
- Zucchine 900 g
- Aglio 1 spicchio
- Formaggio fresco spalmabile 350 g
- Uova 2
- Grana Padano DOP 180 g
- Pangrattato 100 g
- Scamorza affumicata 200 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
Procedimento:
- Lavare le zucchine ed eliminate la parte finale
- Usando una mandolina tagliare fino ad ottenere uno spessore non troppo doppio
- Proseguire in questo modo, tagliandole tutte a rondelle
- Versare un filo d’olio in padella, aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciarlo
- Lasciare rosolare per un paio di minuti a fuoco vivace
- Regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa 10 minuti
- Dopodiché spegnete la fiamma e lasciare intiepidire
- Nel frattempo, in una ciotola mettere il formaggio spalmabile e iniziare ad ammorbidirlo con una frusta a mano
- Unire le uova, regolare di sale e mescolare fino ad ottenere una crema morbida
- Aggiungere il timo e le zucchine cotte e mescolare ancora
- Ora non resta che unire 100 g di parmigiano, il pangrattato e dare un’altra rimestata
- Prendere la scamorza e tagliarla a fette
- Ungere bene una pirofila da 24×24 cm e spolverare la base con poco Grana grattugiato
- Versare nella pirofila metà del composto di zucchine e livellate con un cucchiaio
- Posizionare sopra le fette di scamorza e aggiungere il composto alle zucchine rimasto
- Livellare nuovamente con il dorso di un cucchiaio e spolverizzare la superficie con il restante Grana grattugiato
- Aggiungete un filo di olio e cuocere in forno statico a 180° per 30 min
Quando sarà ben dorato sfornate lo sformato di zucchine filanti, aspettare pochi minuti che si rapprenda leggermente e servirlo ancora caldo.