Scongelare gli alimenti: se usate questo metodo, forse state sbagliando

Forse avete sempre sbagliato, ecco perché non si dovrebbero mai scongelare gli alimenti in in questo modo: ne va della vostra salute.

Oggigiorno ormai congeliamo davvero qualsiasi alimento per evitare che vada a male e si debba buttare prima del tempo, specialmente se si è esagerato con la spesa. Capita, infatti, che una volta entrati al supermercato, presi dalla miriade di offerte e prodotti allettanti e scintillanti che si palesano davanti ai nostri occhi, se ne prendano molti più di quelli segnati nella lista della spesa. E così, solo una volta a casa si prende consapevolezza degli acquisti compulsivi effettuati.

come scongelare il cibo
Quasi tutti sbagliano quando si tratta di scongelare il cibo – newsandcoffee.it

Cosa fare allora per non sprecare cibo e denaro, si tratta delle problematiche – effettivamente – più urgenti ai giorni nostri dato il caro vita generalizzato anche per i prodotti di prima necessità e l’emergenza ambientale che ormai puntualmente manifesta quanto il nostro Pianeta sia al collasso. Ad oggi, si congela tutto il congelabile per poi ricordarsi – magari dopo alcune settimane se tutto va bene – di quella volta in cui forse tutto quel petto di pollo a 5,99 euro al kg alla fine non serviva più di tanto. Ma ormai è troppo tardi.

Smettete subito di scongelare gli alimenti in questo modo: è altamente pericoloso

Il problema principale però sorge nel momento in cui dobbiamo scongelare la carne o qualsiasi altro alimento magari per cena. In pochi sanno, infatti, che scongelare il cibo a temperature e velocità inadeguate aumenta la proliferazione dei batteri e riduce la qualità nutrizionale degli alimenti. Questo perché si passa bruscamente da una temperatura all’altra impendendo così il “naturale” scongelamento del prodotto in questione.

scongelare carne
Come scongelare la carne nel modo corretto – newsandcoffee.it

Ecco perché scongelare gli alimenti a temperatura ambiente lasciandoli anche per ore fuori dal frigo è un metodo sbagliatissimo. Proprio perché l’habitat naturale dei batteri è il caldo, inconsapevolmente si stanno creando tutte le condizioni ideali per una loro indesiderata proliferazione. Ma non finisce qui. Non va nemmeno bene usare l’acqua corrente calda o ancora posizionare il piatto con la carne congelata vicino al termosifone o alla luce diretta del sole proprio per gli stessi motivi spiegati prima.

Il metodo migliore quindi per scongelare la carne è metterla all’interno del frigorifero. Solo così l’azione dei batteri e la carne si scongelerà al meglio. Ovviamente, ci vorrà più tempo, ma resta il metodo più sicuro di tutti. Se quindi volete preparare lo stufato per cena o un succulento pollo alla mandorle, ricordatevi di mettere la carne in frigo prima di andare al lavoro!

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