Occhio alle zucchine, possono diventare tossiche: se noti questo particolare gettale immediatamente

In determinate condizioni le zucchine possono diventare tossiche. Questo è un particolare da tenere presente: gettale subito.

Tra gli ortaggi più amati e maggiormente utilizzati, le zucchine sono al primo posto. Il motivo è molto semplice: sono verdure versatili che si prestano a varie preparazioni.

Zucchine tossiche
Quando iniziano a diventare velenose le zucchine? (newsandcoffee.it)

Tuttavia, non tutti sanno che possono diventare molto pericolose per la salute. Infatti, se sussistono determinate condizioni le zucchine possono essere tossiche. In questo caso vanno immediatamente buttate.

Zucchine, quando diventano tossiche e pericolose per la salute: ecco come scoprirlo

Reperibili tutto l’anno, le zucchine sono verdure che si adattano a qualsiasi tipo di preparazione e a diverse temperature. Sono tra le verdure più amate e utilizzate in caso di dieta perché apportano poche calorie (11 kcal ogni 100 grammi).

Perché le zucchine diventano tossiche
Ecco perché le zucchine diventano tossiche (newsandcoffee.it)

Infatti, a livello nutrizionale contengono principalmente acqua ma anche vitamine del gruppo A e del gruppo C, potassio, calcio, ferro e fosforo.

Nonostante ciò, questa verdura potrebbe diventare molto pericolosa per la salute in alcune condizioni ed è per questo che è necessario imparare a sceglierle e selezionarle.

Tre sono le caratteristiche delle zucchine da tenere presente:

  • le dimensioni: è preferibile acquistare zucchine più piccole perché le più grandi possono sviluppare tossicità;
  • la superficie deve essere compatta e lucida ma soprattutto senza segni di ammaccature;
  • il colore: più sono chiare maggiore è la dolcezza della verdura.

A questo punto capiamo come la zucchina può diventare tossica e, soprattutto, perché. Una zucchina tossica si riconosce per il suo sapore amarognolo, sapore che non scompare nemmeno dopo averle cucinate.

La sostanza che rende amara questa verdura è la cucurbitacina, un agente neurotossico utile alla pianta perché la difenda dagli animali. Si tratta di una tossina naturale, ovvero il sapore amaro non è causato da pesticidi o altre sostanze tossiche.

In alcune culture la cucurbitacina è utilizzata come medicinale analgesico e antiinfiammatorio. Tuttavia, per l’uomo può essere molto pericolosa e avere conseguenze gravi. Tra i sintomi ci sono: diarrea, mal di pancia, vomito, vertigini, nausea.

Per questo motivo è importante conoscere le cause per cui questa verdura diventa tossica. Il primo motivo della tossicità l’abbiamo accennato in precedenza è la grandezza. Quindi, è bene scegliere quelle più piccole.

Se le coltiviamo noi, facciamo attenzione agli incroci con le altre piante, per esempio come le zucche ornamentali che non sono commestibili.

A tal proposito, ricordiamo che le zucchine hanno bisogno di molta acqua per crescere, quindi le temperature troppe elevate causano uno stress alla pianta che potrebbe portare alla formazione di sostanze dannose. Ricordiamo di annaffiarle quotidianamente.

Infine, si precisa, però, che per stare male occorre mangiare una grande quantità di zucchine, cosa impossibile (o quasi) che avvenga. In ogni caso, è preferibile buttarle via se il sapore è amaro.

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